8 февраля 2021

Годовой отчет - 2020 с системой КонсультантПлюс

Материалы в системе КонсультантПлюс в помощь бухгалтерам:

• практические пособия по бухгалтерской отчетности;
  • образцы заполнения бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • готовые решения с ответами на вопросы по отчетности;
  • книги и статьи;
  • справочная информация.

Пособия по годовой бухгалтерской отчетности

Сдать бухгалтерскую отчетность за 2020 г. нужно не позднее 31 марта. Теперь все организации обязаны представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность в электронной форме. Подготовить ее поможет "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2020". В пособии рассмотрен порядок заполнения каждой строки всех форм отчетности, включая пояснения, а также порядок заполнения упрощенных форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Проверить правильность заполнения отчетности поможет раздел "Взаимоувязка показателей".

Изменения в формах бухотчетности

С отчетности за 2020 г. применяется измененная форма отчета о финансовых результатах:

• по строке 2410 теперь отражается налог на прибыль, а не текущий налог на прибыль;
  • код строки "Текущий налог на прибыль" изменен с 2410 на 2411;
  • строки 2430 "Изменение отложенных налоговых обязательств" и 2450 "Изменение отложенных налоговых активов" заменены на строку 2412 "Отложенный налог на прибыль";
  • форма дополнена строкой "Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода".

С 2020 г. обязательны к применению изменения, внесенные в ПБУ 13/2000, 16/02 и 18/02. Кроме того, с 2019 г. можно учитывать аренду по правилам ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Все эти изменения учтены в новом практическом пособии.

С 2021 г. организации обязаны учитывать запасы по новым правилам. Тем организациям, которые приняли решение уже в 2020 г. начать применять требования ФСБУ 5/2019 "Запасы", советуем ознакомиться с новым "Практическим пособием по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности в 2021 г." в системе КонсультантПлюс.

Готовые решения по бухгалтерской отчетности

Ответы на конкретные вопросы по подготовке бухгалтерской отчетности специалисты найдут в Готовых решениях:

Для организаций, которые начали досрочно применять ФСБУ 25/2018 и ФСБУ 5/2019, могут быть полезны Готовые решения:

Готовые решения и образцы заполнения деклараций

Специалисты КонсультантПлюс подготовили рекомендации по заполнению налоговых деклараций за 2020 г.

Рекомендуем Готовые решения:

Подробные разъяснения с примерами и расчетами по каждому конкретному налогу смотрите в "Путеводителе по налогам".

В КонсультантПлюс представлены также образцы заполнения форм бухгалтерской и налоговой отчетности.

Книги по годовой отчетности

5В КонсультантПлюс включены книги от известных авторов:

• "Годовой отчет 2020" (Т.Л. Крутякова);
  • "Годовой отчет 2020" (под общ. ред. В.И. Мещерякова);
  • "Годовой отчет. Бухгалтерская отчетность коммерческих организаций - 2020" (под общ. ред. Ю.А. Васильева);
  • "Годовой отчет. Упрощенная система налогообложения - 2020" (под общ. ред. Ю.А. Васильева) и др.

Чтобы найти книгу, укажите в запросе ее название и автора.

Актуальные формы и справочная информация

Бухгалтеры всегда могут уточнить сроки сдачи отчетности с помощью "Календаря бухгалтера", ставки налогов, скачать актуальные формы отчетности в формате Word и Excel и получить другую справочную информацию, которая может потребоваться.

Найти нужные сведения можно, задав соответствующий запрос в Быстром поиске.